Оценка глины

Независимо от того, с какой глиной работает мастер, выкопанной непосредственно из земли или замешанной из покупного сырья, процесс подготовки и оценки всегда одинаков. Оценку глины выполняют для определения четырёх важнейших свойств - это пластичность, усадка, пористость и температура обжига.

Тест на Пластичность описан. Пористость обожжённой керамики - исключительно важный показатель, поскольку именно он будет определять количество глазури, которое поверхность готового изделия будет впитывать после декорирования. Проведите бисквитный обжиг нескольких образцов, чтобы посмотреть, насколько хорошо глазурь впитывается в материал. Пористость глины влияет также и на степень прилегания глазури к глине.

Некоторые сорта глины начинают плавиться при обжиге с более высокой температурой, особенно глины, выкопанные из береговых отложений, поскольку высокая концентрация оксида железа и различных солей из морской воды превращает эти компоненты в флюсы, снижающие температуру плавления. Другие сорта глины могут выдерживать температуры вплоть до 2550 °F (1400 °С).

Тест на усадку

Тест на усадку


Измеряйте длину линий на каждой из стадий усадки.
Усадка глины происходит в три этапа:
  • Во-первых, при высыхании;
  • во-вторых, при бисквитном обжиге;
  • в-третьих, при обжиге с максимальной температурой.
Самая большая усадка происходит при бисквитном обжиге. Для оценки усадки раскатайте несколько образцов глины в полоски длиной 15 см и проведите линию длиной 10 см посередине каждой из полосок. Измерьте отмеченную линию после высыхания глины, затем после бисквитного обжига, затем после окончательного обжига при максимальной температуре. Это даст возможность оценить в процентах усадку данного замеса глины. Неплохой идеей будет наносить некоторые пометки на образцы, чтобы легче было отличать их друг от друга.

Подготовка опытного образца

Этап 1
1. Эти кусочки глины, выкопанные из земли, содержат немало добавок, в том числе камешки, частицы растений и останки насекомых. Сначала дайте глине как следует высохнуть, затем разл­омайте её.
Этап 2
2. Хорошенько измельчите твёрдые куски глины, работайте молотком или киянкой, после этого раздавите крошки тяжёлой скалкой. Поместите измельчённую глину в миску и добавляйте воду, пока она не покроет порошок. Если вы замешиваете глину из измельчённого сырья, предварительно взвесьте ингредиенты, смешайте их в отдельной миске, затем залейте водой.
Этап 3
3. Дайте глине пропитаться водой и подождите, пока она станет очень мягкой. Если вы работаете с шамотной глиной, на это потребуется меньше времени, чем при работе с глиной высокой степени очистки. Слейте излишки воды, замесите глину в густую пасту.
Этап 4
4. Добавьте ещё немного воды, подготовьте напоминающий сливки шликер, после этого процедите раствор через сито с ячейками «80». Если необходимо, используйте шпатель или резиновую палочку, проталкивая ею комки.
Этап 5
5. Вылейте процеженный раствор на алебастровую плиту и размажьте его. Достаточно скоро раствор загустеет, и вам надо будет переворачивать его на плите, чтобы он не отвердел слишком быстро.
Этап 6
6. Снимите застывшую глину с алебастровой плиты, скатывая глину, одновременно прижимайте её к плите, чтобы прихватить крошки и остатки. Разомните, раскатайте глину, чтобы она стала максимально однородной.