Природная глина

Природная глина

Глина превращается в керамику под воздействием высокой температуры, когда частицы материала спекаются и он приобретает прочность и долговечность. Зачастую обожжённая глина может оказаться прочнее гранита. Однако до обжига глина - исключительно мягкий, пластичный, податливый материал, и главное из его качеств, пластичность, позволяет придавать изделиям желаемую форму, оставляя при этом поверхность материала гладкой и неискажённой. Насколько прочным будет готовое изделие, во многом зависит от пластичности исходного материала, и вы сможете овладеть информацией о свойствах того или иного сор та глины лишь с помощью проверки, как материал реагирует на изгиб, раскатку, вытягивание и формование.

Глину можно разделить, с точки зрения биологии, на две категории: первичные, или остаточные, глины и вторичные, или осадочные, глины. Первые редко встречаются в природе - это глины, оставшиеся в том месте, где они были образованы, тогда как вторичные глины подвергались эрозии и были перенесены водой или движениями земли, так что обнаружить их сегодня можно лишь в осадочных слоях.

Первичная китайская глина - очень чистый, но не пластичный материал, так как он содержит крупные частицы. Процессы выветривания, которые претерпевают вторичные глины, способствуют повышению их пластичности. Несмотря на это, природные глины редко используются самостоятельно, чаще всего к ним добавляют другое сырьё, что помогает достичь рабочего равновесия таких свойств, как пластичность, усадка, способность выдержать температуру обжига и прочность готового изделия.

Оценка пластичности

Пластичность глины




Оценивайте пластичность глины и рабочие качества того или иного сорта глины следующим образом: скатайте жгуты и изогните их, получив плотно свёрнутую петлю или круг.

Глина с высоким содержанием шамота растрескается и «раскроется», тогда как более пластичные сорта глины будут выдерживать изгиб без видимых следов растреcкивания.

Керамическая глина

Керамическая глина

Редко встречающаяся в природе керамическая глина - смесь комовой глины и других материалов, добавка которых позволяет придать сырью или обожжённому изделию желаемые свойства. Цвет такой глины обычно серый, а после обжига - от рыжеватого до белого.

Красная глина

Красная глина
Это наиболее часто встречающийся тип природной глины. Оксид железа придаёт этой глине характерный рыжий цвет, а при витрификации это вещество сочетается с кремнезёмом и глинозёмом.

Огнеупорная глина

Огнеупорная глина
Огнеупорная глина - иными словами, эта глина способна выдерживать высокую температуру. После обжига она приобретает рыжевато-коричневый цвет, её можно использовать самостоятельно или добавлять к другим сортам глины, что позволяет получить большинство типов шамота.

Фарфоровая глина;

Фарфоровая глина
Это первичная глина, выдерживающая при обжиге высокие температуры, она является обычным компонентом в рецептах глазурей или различных сортов глины. Природный каолин, витрифицированная форма китайской глины, используется как чисто-белый прочный шамот во многих гончарных материалах.

Комовая глина

Комовая глина
Исключительно пластичная вторичная глина, однако слишком пластичная для самостоятельного использования. При обжиге даёт белый или желтоватый цвет, часто используется в глазурях, является ингредиентом фарфора и керамики, а также декоративных шликеров.

Бентонит

Бентонит
Напоминающий глину минерал добавляют к гончарным материалам и костяному фарфору для увеличения пластичности. В небольших количествах бентонит используют в рецептах глазурей.